MERKÉN
"El MERKÉN -del mapudungún medkeñ- es un condimento o especia nativa que se elabora de manera pura a través de una receta ancestral de la Cultura Mapuche. Se trata de Ají (chile), de la variedad "Cacho de Cabra", seco, ahumado (a veces tostado) y molido; sin preservantes ni colorantes y que no posee elementos alérgenos.
Algunas recetas incorporan semillas de cilantro y sal, ambas o solo uno de estos ingredientes, en distintas proporciones que van entre un 10% a 25% de cada uno de ellos.
El sabor ahumado y picante de nuestro MERKÉN, realza cualquier preparación. En Chile se usa para adobar carnes, aliñar guisos, salsas, sopas, pastas, con aceite de oliva, tragos, e incluso para saborizar quesos, licores, mieles y mermeladas.Hoy día el MERKÉN auténtico, que conserva su forma de elaboración ancestral y que está pronto a ser declarado como un Producto con Denominación de Origen, es el se produce al sur del río Biobío, en el entorno de la Cordillera de Nahuelbuta y en comunas al sur de esta, en los alrededores de Temuco.
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